Advertisement

Kadisdik Sumut: Jangan Paksa Siswa Ikuti Acara Perpisahan Sekolah

Kadisdik Sumut, Abdul Haris Lubis.

Medan, desernews.com
Dinas Pendidikan (Disdik) Sumatera Utara mengimbau dan mengingatkan kepada seluruh sekolah di Sumut, akan melaksanakan acara perpisahan, jangan membawa ke lokasi yang berbahaya dan mengancam keselamatan para anak didik. Yang diutamakan adalah keselamatan.

Hal itu diungkapkan Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Sumatera Utara, Abdul Haris Lubis dalam menyikapi insiden kecelakaan maut di Palasari – Ciater Subang Jawa Barat yang menyebabkan 11 pelajar SMK Linggau Kencana, Kota Depok, meninggal dunia.

“Perpisahan, untuk kebersamaan dan kekeluargaan itu, sah-sah aja ya. Tetapi pastikan, bahwa yang dituju tempatnya itu, aman,” ungkap Haris kepada wartawan di Kota Medan, Selasa (14/5).

Haris mengingatkan kepada sekolah menggelar acara perpisahan di luar sekolah, agar melihat aspek keamanan dari kendaraan bermotor digunakan layak atau tidak beroperasi. Kemudian, lokasi dituju aman atau tidak serta melihat kondisi cuaca atau iklim lokasi yang dituju.

Menurut Haris, jangan sampai acara perpisahan yang seharusnya berlangsung dengan kekeluargaan tersebut, berubah menjadi musibah yang tidak diinginkan.

“Jangan yang bawa murid, siswa yang berbahaya. Cuaca, iklim seperti apa?. Kalau musim hujan jangan bawa ke gunung dan jangan bawa ke pantai. Perlu kita imbau, agar harus memungkinkan keselamatan semua itu,” sebut Haris.

Haris menegaskan seluruh sekolah di Sumut, jangan memaksakan anak didik atau orang tua siswa untuk mengikuti acara perpisahan itu. Acara perpisahan itu, sah-sah tapi bukan wajib diikuti oleh anak didik.

“Mewajibkan itu, tidak boleh. Jangan samakan semua kondisi ekonomi orang tua siswa itu. Apa lagi, siswa itu termasuk orang tidak mampu,” jelas Haris.

Haris menjelaskan bila orangtua siswa keberatan dengan biaya kegiatan perpisahan tersebut. Bila ada siswa tidak mampu, sekolah yang berinisiatif mengikuti secara gratis.

“Kalau dia ikut, harus digratiskan dan dibuatkan acara diikuti dia, tapi gratis. Jangan pula acara dilaksanakan karena dia tidak punya, tidak boleh ikut. Itu yang salah, dia tidak mampu digratiskan dan dia ikut, itu yang benar,” ucap Haris.

Haris mengatakan setiap peristiwa terjadi terkait dengan anak didik, baik di Provinsi Sumut maupun diluar daerah ini. Pihaknya, langsung memberikan imbauan secara lisan dan tertulis kepada sekolah di Sumut.

“Setiap saat kita imbau, kejadian dan terjadi, langsung kita minta (sikapi dengan baik),” tandas Kadisdik Sumut itu.(sp/DN)

Berita Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Harap nonaktifkan aplikasi AdBlock nya terlebih dahulu.. Terima Kasih